• 6 Августа 2017

Самая экологичная упаковка

В последние пару десятилетий вопрос загрязнения окружающей среды бытовыми отходами все чаще поднимается общественностью. Токсичный канцерогенный мусор, который столетиями хранится на свалках, полигонах и в водоемах, заставляет людей задумываться о своем будущем и искать альтернативные и безопасные замены используемым в производстве материалам. В России статистику о переработке упаковочного материала найти сложно, но, к примеру, в Европе лишь 29% таких отходов отправляется во вторичное производство, а 30% сжигается. Даже всем известный «ТетраПак» перерабатывается лишь частично – металлизированный полиэтилен обычно подвергается захоронению. А распространенные лотки из вспененного полистерола для фруктов, овощей, мяса и прочих продуктов не только разлагаются около тысячи лет и наносят вред природе, но и при нагревании в микроволновой печи или на солнце выделяют опасные для человека вещества.

Так какие же упаковочные материалы лучше всего использовать в производстве, чтобы обезопасить себя и окружающую среду?

Целлюлозно-бумажная продукция

paradiz-print-4

С популяризацией здорового образа жизни и заботы о будущем нашей планеты люди все чаще отказываются от пластика и полиэтилена в пользу крафтовой бумаги и гофрокартона. Сегодня на их долю приходится уже около 50% от всей производимой упаковки, а в России они являются еще и чуть ли не единственными материалами, которые отправляются на переработку. Для их изготовления подходит как сырье из натуральной древесины, так и макулатура, что при вторичном использовании помогает производителям существенно экономить собственные средства.

Возможно, кого-то беспокоит непрезентабельный вид картона и крафта, но в современном мире эта проблема легко решается. Нынешние технологии позволяют отбеливать материалы, печатать на них различные надписи, изображения и прочее. Да и естественный коричневый оттенок такой бумаги в силу своей натуральности и безопасности более привлекателен для людей, чем тот же пластиковый пакет.

file1321429322

Используют целлюлозно-бумажную упаковку для многих видов продукции, включая еду и фармацевтику. Крафт, несмотря на свой ненадежный вид, устойчив к растяжениям, обладает повышенной прочностью и плотностью и при желании подойдет даже для хранения сыпучих продуктов. Все упакованные в него товары имеют свободный доступ к воздуху, а сам материал впитывает лишнюю жидкость и не позволяет еде сохнуть или размокать. Даже если крафт и гофрокартон не пускают на вторичную переработку, а просто утилизируют или сжигают, они не выделяют ядовитых веществ ни в почву, ни в воздух. Кроме того, такие материалы имеют относительно невысокую себестоимость и являются отличной альтернативой менее безопасным упаковочным материалам.

Биоразлагаемая упаковка

60

Главным конкурентом гофрокартона и крафта в последнее время становится упаковка из биоразлагаемых полимеров. Их основой является натуральное сырье, к примеру картофель, свекла или бобовые.

В Европе сейчас больше всего популярен PLA-полимер (polylactide) из кукурузы и сахарного тростника. В необходимых условиях он полностью разлагается всего за 45 дней. PLA-полимер, как и обычный полиэтилен, прочный, не пропускает запахи и влагу. Однако после себя он оставляет только безопасные компоненты, которые легко принимаются почвой, а при сжигании не выделяет в воздух ядовитых соединений. Подходит биоразлагаемая упаковка и для еды (в том числе скоропортящихся молочных продуктов, поскольку она способна увеличить срок годности на 1,5-6 суток), воды и благодаря своей прочности часто используется для подачи напитков «на вынос». Кроме того, подобные материалы можно спокойно разогревать в микроволновой печи.

Биоразлагаемая упаковка не только не вредит окружающей среде, но и может служить во благо. К примеру, студент Университета Искусств в Борнмуте Бен Хаттли разработал упаковку, внутрь которой он поместил семена растений. При утилизации оболочка полностью разлагается и служит удобрением семенам, которые попадают в почву.

news_jivaia_upakovka02

В России биоразлагаемую упаковку чаще всего создают на основе крахмалопродуктов. Среди компаний, которые выбирают подобные материалы для своих товаров, пионерами стали производители молочной продукции: молочный комбинат «Воронежский» и «Политек».

Алюминиевая банка

dd311496-3f53-43ef-a97c-e8399f91622a__cokepepsi-copy

Алюминиевая банка не самая безопасная с точки зрения утилизации, но все же самая перспективная для Европы и США за счет того, что может перерабатываться неограниченное количество раз. На долю этой упаковки приходится 13% от общего объема всех материалов в мире. Используются алюминиевые банки чаще всего для слабоалкогольных и газированных напитков, поскольку они, в отличие от пластика, не портят вкусовые и ароматические свойства продукта и защищают его от влияния солнечного света. Такая упаковка намного выгоднее, чем стеклянные и пластиковые бутылки. По сравнению с последними, их хранение и реализация дешевле практически в 2 раза. Первоначальная стоимость алюминиевой банки, конечно, выше, но за счет меньших затрат на транспортировку и отсутствие акцизов на использование эта разница компенсируется.

В России оборот алюминиевой упаковки пока не совершенен, поскольку раздельный сбор мусора у нас представлен только в виде небольших проектов, и переработка подобных материалов является проблематичной. Но перспективы использования упаковочного алюминия весьма оптимистичны и предполагают сразу несколько направлений в развитии (к примеру, создание новых емкостей и размеров, а также инновации в плане дизайна и удобства для потребителя), что, возможно, через несколько лет позволит нам равняться на Европу и США.

Экологичные решения в упаковке сейчас можно найти практически для каждого сегмента рынка. Выражение «вторичное сырье» пока вызывает у большинства потребителей только негативные ассоциации, но это лишь повод задуматься о культуре потребления и попытаться донести до людей, что потенциальный «мусор» может стать основой для ценного и безопасного продукта бесчисленное количество раз. Практически все экологичные упаковки не уступают (а иногда и превосходят) по своим свойствам тот же пластик, но при этом имеют существенные преимущества и экономят средства как производителей, так и самих клиентов.